美味しく食べて健康に!|エンドーの漬物シリーズ・新がり・紅生姜・酢漬・生姜シロップ・さくら大根|国内がりシェアトップ 遠藤食品株式会社

しんがりくんの豆知識

  1. HOME
  2. しんがりくんの豆知識
  3. 美味しく食べて健康に!
美味しく食べて健康に!
お漬物には多くの薬効成分や食物繊維が含まれています。
らっきょう、梅ぼし、生姜の主な効能と成分をご紹介いたします。

楽京(らっきょう)


さわやか甘らっきょうの購入はこちら

主な効能

◆血栓防止
◆ガン抑制
◆便秘

この成分に注目!

・ラッキョウが含有する成分に、特殊アミノ酸のS-メチルシスティンスルホキシドがあり、分解するとラッキョウのあのくさみとなりますが、その寸前にトリスルフィドやアホエンという物質を生成します。
 このトリスルフィドやアホエンが、血栓ができるのを防いでくれます。

梅ぼし(うめ)

甘うめ
甘うめの購入はこちら

主な効能

◆疲労回復
◆殺菌作用

この成分に注目!

・梅には完熟すると5~6%のクエン酸を含むようになります。
この酸が、胃や腸内のPH(ペーハー:酸性かアルカリ性かを示す指標)を下げます。特に、ふだんアルカリ側に保たれている腸内PHを下げて、病原菌の働きを抑えてくれます。

生姜(しょうが)

甘うめ
新がりの購入はこちら

主な効能

◆殺菌作用
◆消臭作用
◆発熱解熱作用

この成分に注目!

・独特の辛味と香りを持つ生姜ですが、この辛味成分であるジンゲロンは、血管を拡げて、血液の流れをよくし、体を温める働きがあるので、冷え性や生理不順などに効果的です。また発汗作用もあるので、のどの痛みや風邪などに古くから薬として用いられてきました。


漬物のご購入はe-漬物ショップ製品のご紹介 TOPしんがりくん豆知識