漬物を使った料理
『厚揚げ×しょうがフレーク』
厚揚げの甘辛ダレとしょうがフレークの醤油感がマッチしています。
お好みの量でお召し上がりください♪
(2人分)
※下記は目安の分量です。
| ・厚揚げ |
2枚(200g/6cmのもの) |
| ・ごま油 |
小さじ2 |
| ・刻みネギ |
適量 |
| ・しょうがフレーク |
1袋 |
| ★醤油 |
大さじ1 |
| ★みりん |
大さじ1 |
| ★すり白ごま |
大さじ1 |
| ★砂糖 |
大さじ1/2 |
| ★しょうが |
チューブ1~2cm |
1 |
厚揚げは、ペーパータオルで軽くおさえて油抜きをする。縦半分に切る。(☆6〜8等分に切ると一口で食べやすい♪) |
2 |
フライパンにごま油をひき、1を並べる。時々上下を返しながら焼き色がつくまで(約5分)焼き、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。 |
3 |
★を合わせ、全体に絡めたら出来上がり。 |
4 |
ネギとしょうがフレークをトッピングして、お召し上がりください♪ |
|
|