漬物レシピ集|漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『まかない生姜の液使用チャーハン』

まかない生姜の残った液でチャーハンの味付けに!
生姜風味の醤油でさっぱりとした仕上がりになります。
材料  (1人前)
※下記は目安の分量です。

・まかない生姜 1袋分の液
・ご飯 1杯分(150g)
・卵 1個
・長ねぎ 10g
・ベーコン 2,3枚
・塩コショウ 適量
・サラダ油 小さじ1
・小ねぎ(小口切り) 適量
まかない生姜の液使用チャーハン

料理に使う製品

≫まかない生姜 80g
作り方
1
長ねぎを1~2mm程度の小口切りにカットする。
2
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、溶き卵を回し入れ、炒める。
3
卵に火が通ったらご飯をいれ炒め、ご飯がなじんだら1.のねぎと、焼き豚を加える。
4
ネギがしんなりしてきたら、まかない生姜の液1袋分を加え、全体に味がなじんだら火からおろす。(塩加減はお好みで調整してください。)
5
お皿に盛り付け、小ねぎをかけて完成。

まかない生姜 80g
【料理に使った商品】 まかない生姜 80g

予め斜めにスライスした生姜を甘辛く漬け込み、昆布とごまを加えて風味豊かに仕上げました。
爽やかな生姜の辛みと昆布の旨味が融合し、食べやすい味に仕上がっております。

お酒のお供や、お通しとしてお召し上がりください。
暖かいご飯はもちろん、お茶漬けとしても美味しく食べられます。
時間がない時や締めのメニューとしてもオススメです。

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