漬物を使った料理
『新玉ねぎのサラダ』
新玉ねぎとわかめしば漬を使ったクイックメニュー。わかめにしっかり味がついているので、ドレッシングをかけなくても美味しく頂けます。
(4人分)
・新玉ねぎ |
1個 |
・レタス |
5~8枚 |
・きゅうり |
1/2本 |
・わかめしば漬 |
80g |
|
|
[ドレッシング(お好みで)] |
・サラダ油 |
3/4カップ |
・酢 |
1/4カップ |
・塩 |
小さじ2/3 |
・こしょう |
少々 |
1 |
玉ねぎを薄くスライスし、水にさらしておく。 |
2 |
レタス、きゅうりを食べやすい大きさにし、お皿に盛る。 |
|
3 |
2の上に水気を切った玉ねぎ、わかめしば漬を盛る。 |
4 |
水気をふき取ったボールに酢、塩、こしょうを入れ、塩が溶けたらサラダ油を加え混ぜる。 |
|
|
【料理ポイント】
ドレッシングは市販のものでも良いですが、わかめにしそ風味がついているのでシンプルなものをお勧めします。