漬物を使った料理
『佃煮生姜入り 炊き込みご飯』
いつもの炊き込みご飯に、佃煮生姜をまぶすだけの、簡単お手軽メニューです。
生姜の辛味成分が、寒さで冷えた体を温めてくれますよ。
(4人分)
・米 |
3合 |
・佃煮生姜 |
60g |
~A~ |
|
・油揚げ |
1枚 |
・干ししいたけ |
5枚 |
・にんじん |
1/2本 |
・鶏肉 |
100g |
|
|
・酒 |
適量 |
・醤油 |
適量 |
・みりん |
適量 |
・砂糖 |
適量 |
【飾り】 |
|
・三つ葉 |
適量 |
・きざみ海苔 |
適量 |
・ゴマ |
適量 |
1 |
佃煮生姜とAの具材の下ごしらえをします。
・佃煮生姜は、粗い千切りにします。
・油揚げはお湯で軽く湯がいた後、1㎝弱の短冊切りにします。
・干ししいたけは水で戻し、千切りにします。(※戻し汁はとっておきます。)
・にんじんも、千切りにします。
・鶏肉は、一口大にカットします。 |
2 |
Aの具を合わせて鍋に入れ、酒・醤油・みりん・砂糖で下味をつけながら、軽く炒めます。 |
|
3 |
炊飯器に研いだお米と2の冷ました具材、干ししいたけの戻し汁を合わせて入れ、通常の水量と同じになるように水を加えて炊きます。 |
4 |
炊き上がったご飯に、佃煮生姜をまぶし、混ぜ合わせます。必要であれば、味付けを調整します。 |
5 |
器に盛って、三つ葉・きざみ海苔・ゴマ等で飾り付けて出来上がり。 |
|
|
【料理ポイント】
市販の「炊き込みご飯の素」を利用すれば、より手早く、簡単に出来ますね!!