漬物を使った料理
『鶏肉のワインソテー 甘露梅ソース』
甘酸っぱい甘露梅が鶏肉に良く合います。赤ワインソースとは一味違うきれいなピンク色のソースができました。
(4人分)
・鶏もも肉 |
500g |
・塩 |
適量 |
・コショウ |
適量 |
・白ワイン |
120ml |
【ソース】 |
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・甘露梅(種を除く) |
4個 |
・甘露梅の液 |
180ml |
・果実酢(お好みで) |
小さじ2 |
・塩 |
適量 |
・コショウ |
適量 |
1 |
鶏肉は余分な脂身をおとし、1切れ50gくらいに切り分ける。
皮にフォークでポツポツと穴を開け、筋を切って塩コショウで下味をつける。 |
2 |
甘露は種を除き、大きめのみじん切りにする。 |
3 |
熱したフライパンに1の鶏肉を皮目を下にして入れて中火で焼き、脂が出てきたらぺーパータオルでふき取り、皮にきれいな焼き色がつき、カリッとするまで焼く。裏返してから白ワインを入れ、蓋をして5~10分蒸し焼きにする。 |
4 |
肉の中まで火が通ったら取り出し、器に盛る。
フライパンの残り汁に甘露梅の液、2、お好みで果実酢を加え、強火で照りととろみが出るまで煮詰める。塩、コショウで味を調え肉にかける。 |
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【ポイント】
鶏肉は筋を切り、皮目から焼くときれいに仕上がります。
甘露梅の液は焦げやすいので、よく混ぜながら煮詰めます。