漬物を使った料理
『佃煮生姜入りちらし寿司』
祝い膳によく作られるちらし寿司に、佃煮生姜を合わせてみました。生姜のパンチの効いた、大人向けのちらし寿司です。
(4人分)
【具材】 |
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・佃煮生姜 |
60g |
・かんぴょう |
20cm 4~5本 |
・干ししいたけ |
5枚 |
・にんじん |
1/2本 |
・れんこん |
小1/2本 |
【寿司酢】 |
(合わせ酢) |
【かざり】 |
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・ボイルえび |
適量 |
・錦糸玉子 |
適量 |
・きざみ海苔 |
適量 |
・ゴマ |
適量 |
・絹さや |
適量 |
【ごはん】 |
2合分 |
1 |
かんぴょう、干ししいたけ、にんじん、れんこんは、だし汁・砂糖・みりん・醤油を使用し、好みの味付けをしておく。佃煮生姜は、千切りにカットするなど混ぜ合わせやすい大きさにする。 |
2 |
硬めに炊いたご飯に、うちわ等で扇ぎ冷ましながら寿司酢を合わせます。 |
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3 |
2に1の味付けした具と、佃煮生姜を混ぜ合わせます。 |
4 |
器に持って、えび・錦糸玉子・きざみ海苔・ゴマ・絹さや等で飾り付けて出来上がり。 |
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【ポイント】
・市販の「五目寿司の素」を利用すると、より簡単にスピーディーに仕上がります。