漬物を使った料理
『大根としめじの浅漬け 梅肉風味』
お酒のおつまみ、お子様にも喜ばれる、ヘルシーな一品です。
・大根 |
1/2本 |
・しめじ |
1パック |
・塩 |
適量 |
・食酢 |
適量 |
・砂糖 |
適量 |
・しそ梅 |
適量 |
1 |
大根を薄く半月切りにし、塩を振って軽くもみ、しばらく置く。 |
2 |
しめじはさっと茹でて水気を切っておく。 |
|
3 |
大根の水分が抜け、しんなりしてきたらしめじを混ぜ、お好みにより砂糖、食酢をふり、梅肉と合わせ一時間程度ねかせる。 |
4 |
ほんのり桜色に大根がそまったら出来上がり。 |
|
【ポイント】
・一品、手軽に増やしたいときに便利です。
・お好みによって醤油を加えてもOK!