漬物を使った料理
『豆腐の漬物詰め焼き』
お酒のおつまみや、ちょっと一品付け足したいときに最適な、お手軽料理です。
お好みの漬物でも代用できます。
(2人分)
・焼き豆腐 |
2丁 |
・しば漬(みじん切りにしたもの) |
大さじ1 |
・きざみたくあん |
大さじ1 |
・ちりめんじゃこ |
大さじ2 |
・ねぎ(みじん切りにしたもの) |
適量 |
・三つ葉 |
適量 |
・かつおぶし |
適量 |
・しょうゆ |
適量 |
1 |
焼き豆腐は水気を切り、中央をスプーンでくり抜きます。 |
2 |
くり抜いた豆腐は、スプーンなどで細かくしておきます。 |
3 |
2にみじん切りのしば漬、きざみたくあん、ちりめんじゃこ、ねぎを混ぜ合わせます。 |
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4 |
1に3を詰めます。 |
5 |
耐熱皿に載せ、オーブントースターで約8分焼きます。 |
6 |
三つ葉をあしらい、好みでかつおぶし、しょうゆをかけます。 |
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【ポイント】
・水気の少ない焼き豆腐を使いましょう。