漬物を使った料理
『佃煮生姜入りいなり寿司』
甘辛く味付けした佃煮生姜を酢飯に混ぜるだけで、一味違ったいなり寿司に。
彩りに錦糸玉子やさやいんげんを添えて。
(3人分)
・米 |
3合 |
・寿司酢 |
1/3カップ |
・佃煮生姜(みじん) |
100g |
・味付油揚げ |
8~10個分 |
・錦糸玉子 |
玉子3個分 |
・さやいんげん |
適宜 |
1 |
米を炊き、寿司酢を合わせて冷ます。 |
2 |
佃煮生姜(100g)1袋を細かく刻み、ごはんに混ぜやすくみじん切りにします。 |
3 |
1と2をよく混ぜ合わせます。 |
|
4 |
味付油揚げの中に3を詰めます。 |
5 |
彩りに錦糸玉子やゆでたさやいんげんの千切、新がりを添えます。 |
|