漬物を使った料理
『梅干入り茶碗蒸し』
さっぱりと胃にやさしい茶碗蒸し。
家庭にある食材で簡単に作れます。
(6ヶ分)
| ・梅干 |
小6個 |
| ・卵 |
4個 |
| ・わかめ |
少々 |
| ~A~ |
| |- だし汁 |
3カップ |
| |- 塩 |
小さじ2/3 |
| |- 醤油 |
小さじ2/3 |
| |- みりん |
小さじ2/3 |
| ~B~ |
| |- だし汁 |
1.5カップ |
| |- 塩 |
小さじ1/3 |
| |- 酒 |
小さじ1 |
| ・片栗粉 |
少々 |
1 |
卵をよく溶いておく。Aを合わせて煮たて、冷めたら卵と混ぜ合わせ、裏ごしする。 |
2 |
器に1を等分に注ぎ、梅干を1個ずつ入れて蒸し器に並べ、強火で1分のち弱火で12~15分蒸す。 |
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3 |
Bを合わせて煮立て、水で戻したわかめを加えてひと煮し、水で溶いた片栗粉でゆるいあんにする。 |
4 |
2に3のあんをかける。 |
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