漬物を使った料理
『とうふハンバーグ しょうがあん』
和風でヘルシーなとうふハンバーグには、とろみをつけた”しょうがあん”をかけて、あつあつをお召し上がりください。
海老のぷりぷり感がおいしい1品です。
(5人分)
・青大豆豆腐
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200g
普通のもめん豆腐でも可 |
・鶏挽肉 |
130g |
・ボイルした海老 |
5尾(大きいものなら3尾) |
・三つ葉 |
適量 |
・市販のめんつゆ |
適量 |
・おろし生姜 |
適量 |
・片栗粉 |
適量 |
1 |
水きりした青大豆豆腐、鶏ひき肉、細かく刻んだ海老、塩、こしょう、片栗粉をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
豆腐は、電子レンジに数秒かけると早く水を抜くことができます。 |
2 |
1をスプーンですくい、1人分ずつクッキングシートの上に並べる。 |
3 |
2をトースターで10~15分焼く。お好みで焦げ目を軽くつけても良い。 |
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4 |
鍋にめんつゆを温め、3~4cmにカットした三つ葉の茎を入れる。 |
5 |
4におろし生姜を入れてから水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
6 |
3を器に盛り付け、上から5をかけて、大根おろしを天盛りにする。 |
7 |
最後に三つ葉の葉を飾る。 |
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