漬物を使った料理
『梅酒ゼリー』
暑くなってきましたね!
梅は夏バテにも効果絶大です。
(4~5個分)
・梅酒 |
200cc |
・水 |
200cc |
・梅酒の梅 |
4~5個 |
・ゼラチン |
9g |
1 |
ゼラチンを水で軟らかくしておく。 |
2 |
鍋に梅酒と水を入れて暖め、火から下ろす。 |
3 |
水で軟らかくしておいたゼラチンを加えて完全に溶かす。 |
4 |
3でできあがった液を裏ごしまたは茶こしを使ってこす。 |
|
5 |
冷水をあて、混ぜながら熱をとる。 |
6 |
好みの型に流し入れる。 |
7 |
型1つ当り1個の梅酒梅を入れる。 |
8 |
冷蔵庫で十分に冷やし固める。 |
|