漬物を使った料理
『そうめんにサラダ生姜』
暑い夏にはさっぱりしたそうめんが食べたくなりますよね。
でも、冷房による体の「冷え」が気になる時期でもあります。ショウガを食べて夏の冷えや肩こりを解消しましょう!
ショウガ1日に20g~40gを朝・昼・おやつ・夕食と分けて食べると効果が持続すると言われています。
・そうめん |
2束 |
・ネギやシソなどの
トッピング |
お好みで |
・市販やめんつゆ |
適宜 |
1 |
大き目の鍋にたっぷりお湯を沸かし、そうめんを入れたらすぐにほぐす。 |
2 |
ふきこぼれそうになったら、少量の水を鍋に加える。 |
3 |
ゆであがった麺をざるにあけ、冷水で冷やす。 |
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4 |
3を器に盛り付け、市販のめんつゆをそばちょこに用意する。 |
5 |
トッピングやサラダ生姜を食べやすい大きさに切り、添える。 |
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