漬物を使った料理
『ちょっと和風なポテトサラダ』
らっきょうを使ったどこか和風な味わいのあるポテトサラダです。
一晩おくと味がなじんでおいしくなります。
| ・じゃがいも |
3個 |
| ・長ねぎ |
1本 |
| ・きゅうり |
1本 |
| ・らっきょう |
20粒 |
| ・あさつき |
適宜 |
| ・マヨネーズ |
1/2カップ |
| |
|
| ・A |
|
| |- 塩・こしょう |
適宜 |
| |- サラダ油 |
大さじ1/2 |
| |- 酒 |
大さじ1 |
1 |
じゃがいもは洗って半分に切り、皮つきのまま竹串がすっと通るまでゆでる。 |
2 |
ゆであがったじゃがいもの皮をむいてさいの目に切り、Aの調味料と合わせる。 |
|
3 |
らっきょうはみじん切り、きゅうりはさいの目、長ねぎは小口切りにする。 |
4 |
2と3の材料をマヨネーズであえる。 |
5 |
器に盛り、小口切りにしたあさつきを散らす。 |
|