生姜について|漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|遠藤食品株式会社

食材としての生姜利用

  1. HOME
  2. しんがりくんの豆知識
  3. 食材としての生姜利用
食材としての生姜利用
利用方法
生姜の形態
食材
(薬味・香辛料)
嗜好品
(飲み物、菓子類)
まるごと ショウガ風味のひまわり油 乾姜(かんきょう)
乾生姜(かんしょうきょう)漢方薬
カット
(スライス、さいの目切りなど)
がり(甘酢生姜)
口直し
漬物の風味つけ
ジャム(英国)
ショウガ醤油
消臭(煮物)
炒め物の風味つけ
煎じたお茶
しょうが茶
砂糖漬け
チョコレート
ファッジ(英・豪)
ショウガ紅茶
ジンジャーエール
(ジンジャー・ビール)
おろし(生) 薬味
(日本だけ)
パウダ-(乾燥) カレーなどの香辛料として使用。
しょうが風味うどん
(生地に練りこむ)
葛湯、あめ油
(生姜風味)
風邪薬
食欲増進の妙薬、
健胃作用のある胃薬
しょうが飴、生姜糖
羊羹(ショウガ風味)
ケーキ
クッキー、ブレッド
シャーベット
アイスクリーム

漬物のご購入はe-漬物ショップ製品のご紹介 TOPしんがりくん豆知識