漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『ぶりのおかずしょうが煮』

ぶりの臭味もカバー。 昆布のうまみとごまのアクセントも程よくマッチ!
材料(4人分)※写真は2人分です。
・おかずしょうが 1袋(100g)
・ぶりの切り身 4切れ
・酒 120cc
・しょうゆ 120cc
・砂糖 大さじ4
・みりん 大さじ4
・生姜の皮 1かけ分
・万能ネギ 少々
・ゆずの皮 少々
ぶりのおかずしょうが煮

料理に使う製品

≫おかずしょうが
作り方
1
ぶりは縦半分に切り、幅2~3㎝の角切りにする。
鍋にたっぷりの水と生姜の皮を入れて強火にかけ、煮立ったら、ぶりを加えて、ぶりの色が変わったらザルに上げて水気をきる。
(ぶりはサッと茹でる程度でよい)
2 鍋に、酒・しょうゆ・砂糖・みりんを入れて軽く煮立て、下茹でしたぶり、おかずしょうがを入れて中火にし、煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮からめる。※落とし蓋を使用してもOK。
3 器に盛り付け、彩りに万能ネギとゆずの皮をちらして出来上がり。
【料理ポイント】
ぶりは、煮崩れないように気をつけて。
煮からめる際も、焦げ付かないように、注意してください。
煮汁は、とろみがつくくらいで火を止めてしまってもOK。
火を止めたあと、煮汁につけて時間を置いておくと、味が更にしみこみます。
おかずしょうがを入れることで、ぶりの臭みが軽減されますので、ぶりを湯通しする際に入れる生姜の皮は、省いてしまっても大丈夫。

おかずしょうが【料理に使った商品】 おかずしょうが

「あったかごはんでめちゃ美味しい!!!」をコンセプトに、当社独自の製法で、細切りにしたしょうがを甘辛く漬け込み、昆布とごまを加えて、風味豊かに仕上げました。おにぎり・おつまみ・お茶漬けなど、サッと使える便利な一品です。


*業務用、市販用、各種取り揃えてあります。
>>詳しくはこちらをご覧下さい