漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『新玉ねぎのサラダ』

新玉ねぎとわかめしば漬を使ったクイックメニュー。わかめにしっかり味がついているので、ドレッシングをかけなくても美味しく頂けます。
材料(4人分)
・新玉ねぎ 1個
・レタス 5~8枚
・きゅうり 1/2本
・わかめしば漬 80g
   
[ドレッシング(お好みで)] 
・サラダ油 3/4カップ
・酢 1/4カップ
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々

料理に使う製品

わかめしば漬
作り方
1
玉ねぎを薄くスライスし、水にさらしておく。
2
レタス、きゅうりを食べやすい大きさにし、お皿に盛る。
3 2の上に水気を切った玉ねぎ、わかめしば漬を盛る。
4 水気をふき取ったボールに酢、塩、こしょうを入れ、塩が溶けたらサラダ油を加え混ぜる。

【料理ポイント】
ドレッシングは市販のものでも良いですが、わかめにしそ風味がついているのでシンプルなものをお勧めします。