漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『佃煮生姜入り 炊き込みご飯』

いつもの炊き込みご飯に、佃煮生姜をまぶすだけの、簡単お手軽メニューです。
生姜の辛味成分が、寒さで冷えた体を温めてくれますよ。
材料(4人分)
・米 3合
・佃煮生姜 60g
~A~  
・油揚げ 1枚
・干ししいたけ 5枚
・にんじん 1/2本
・鶏肉 100g
   
・酒 適量
・醤油 適量
・みりん 適量
・砂糖 適量
【飾り】  
・三つ葉 適量
・きざみ海苔 適量
・ゴマ 適量

料理に使う製品

国産佃煮生姜 平切 100g
作り方
1
佃煮生姜とAの具材の下ごしらえをします。
・佃煮生姜は、粗い千切りにします。
・油揚げはお湯で軽く湯がいた後、1㎝弱の短冊切りにします。
・干ししいたけは水で戻し、千切りにします。(※戻し汁はとっておきます。)
・にんじんも、千切りにします。
・鶏肉は、一口大にカットします。
2
Aの具を合わせて鍋に入れ、酒・醤油・みりん・砂糖で下味をつけながら、軽く炒めます。
3 炊飯器に研いだお米と2の冷ました具材、干ししいたけの戻し汁を合わせて入れ、通常の水量と同じになるように水を加えて炊きます。
4 炊き上がったご飯に、佃煮生姜をまぶし、混ぜ合わせます。必要であれば、味付けを調整します。
5 器に盛って、三つ葉・きざみ海苔・ゴマ等で飾り付けて出来上がり。
【料理ポイント】
市販の「炊き込みご飯の素」を利用すれば、より手早く、簡単に出来ますね!!