漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『焼き厚揚げの梅しそ風』

お手軽おつまみレシピです。上にちょっとガリを飾ることで、味も見た目もアクセントにもなりますよ。
材料(4人分)
・厚揚げ 2枚
・大葉 4枚
・しそ梅 適量
・ガリ 適量

料理に使う製品

しそ梅 120g ブロー
新がり 80g
作り方
1
厚揚げに深さ2㎝の切り目を入れ、魚網に乗せて、少し焦げ目がつくように焼きます。
2
焼きあがった厚揚げの切れ目に大葉を挟み、その間にしそ梅を入れます。今回使用した「しそ梅 120g ブロー」なら、容器から搾り出すことが出来ますので、簡単です。
3

ガリの千切を飾って出来上がりです。

【ポイント】
お好みで醤油をかけて召し上がれ。