漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『鶏肉のワインソテー 甘露梅ソース』

甘酸っぱい甘露梅が鶏肉に良く合います。赤ワインソースとは一味違うきれいなピンク色のソースができました。
材料(4人分)
・鶏もも肉 500g
・塩 適量
・コショウ 適量
・白ワイン 120ml
【ソース】  
 ・甘露梅(種を除く) 4個
 ・甘露梅の液 180ml
 ・果実酢(お好みで) 小さじ2
 ・塩 適量
 ・コショウ 適量

料理に使う製品

≫甘露梅
作り方
1
鶏肉は余分な脂身をおとし、1切れ50gくらいに切り分ける。
皮にフォークでポツポツと穴を開け、筋を切って塩コショウで下味をつける。
2
甘露は種を除き、大きめのみじん切りにする。
3

熱したフライパンに1の鶏肉を皮目を下にして入れて中火で焼き、脂が出てきたらぺーパータオルでふき取り、皮にきれいな焼き色がつき、カリッとするまで焼く。裏返してから白ワインを入れ、蓋をして5~10分蒸し焼きにする。

4 肉の中まで火が通ったら取り出し、器に盛る。
フライパンの残り汁に甘露梅の液、2、お好みで果実酢を加え、強火で照りととろみが出るまで煮詰める。塩、コショウで味を調え肉にかける。

【ポイント】
鶏肉は筋を切り、皮目から焼くときれいに仕上がります。
甘露梅の液は焦げやすいので、よく混ぜながら煮詰めます。