漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『鶏団子のうま煮』

鶏団子の中に、がりのアクセントが効いた一品です。
材料(4人分)
【鶏団子の具】  
・鶏ひき肉 400g
・長ネギ(白い部分) 1/2本
・味噌 大さじ1
・新がり(白) 40g
・片栗粉 大さじ1
【煮汁】  
 ・水 500~600cc
 ~A~  
 |-だし(顆粒) 小さじ1
 |-砂糖 大さじ1
 |-醤油 大さじ2~3
 ・水溶き片栗粉 適量
【彩り】  
 ・三つ葉 適量
 ・ゆずの皮(千切) 適量

料理に使う製品

新がり白 80g
紅生姜 80g
作り方
☆鶏団子を作る
1
長ネギと新がりはみじん切りにし、軽く水気を切る。
2
ボールに、【鶏団子の具】を全て入れよく混ぜる。
3

2を一口大の大きさに丸めて団子を作る。

☆団子を煮る  
1
鍋に水500~600CCを沸騰させ、鶏団子をそっと入れる。
2
鶏団子に火が通り上に浮かんできたら、Aを入れて味をつけ、肉団子に軽く煮汁の色がつくくらいに煮る。
3

2が煮えたら、水溶き片栗粉を適量入れ、煮汁にとろみをつける。

4 鶏団子を器に盛って煮汁をかけ、彩りを添える。

【ポイント】
鶏団子は、スプーンを2本うまく使って丸めると、手が汚れずに出来ます。
彩りは、三つ葉やゆずの皮の他に、紅生姜などお好みで添えてください。