漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『焼き鳥 梅風味』

タレや塩が定番の焼き鳥と共に、さっぱりとした梅風味の焼き鳥は如何でしょうか。
材料(4人分)
・鶏肉(ムネ肉) 200g
・大葉 数枚
・しそ梅 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・サラダ油 適量
・レモン 1/2個
・紅生姜 15g

料理に使う製品

しそ梅 120g
お好みしょうが 70g
作り方
1
鶏肉の皮を剥がして、肉と皮に分ける。
2
一口大に切り、それぞれ竹串に刺す。
3

軽く塩・コショウを振る。

4
フライパンに油を引いて、竹串に刺した鶏肉と皮の両面を良く焼く。
5
焼けたら、しそ梅を焼き鳥の表面に塗り、千切りした大葉を散らして出来上がり。
【ポイント】
・テフロン加工のフライパンなら、油も引かずローカロリー。
・大葉をたっぷりのせると、更に美味しい!
・付け合せに、レモンや紅生姜をどうぞ。