漬物を使った料理
『磯わかめのシャキふわサラダ』
磯わかめ、もやし、かいわれ大根のシャキシャキした食感と、はんぺんのふわっとした食感が一緒に楽しめるサラダです。磯わかめの味が、全体に染みて、ちょうど良い味付けに仕上がりますが、お好みでドレッシングを使用してください。
(5人分)
・もやし |
1袋 |
・かいわれ大根 |
1パック |
・はんぺん |
1枚 |
・磯わかめ |
100g |
・カニかまぼこ |
2本 |
・レモンのいちょう切り |
適量 |
・ごま |
お好みで |
・ドレッシング |
お好みで |
1 |
もやしはサッと熱湯に通し、歯ごたえ良く茹で、氷水に取る。 |
2 |
かいわれ大根は、根の部分を切り落として水洗いし、水気を切る。はんぺんは1センチ角に切る。レモンは薄くスライスし、いちょう切りにする。 |
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3 |
ボールに、茹でたもやし、かいわれ大根、磯わかめ、はんぺんの半量、カニかまぼこの半量を入れてあえ、器に盛る。 |
4 |
レモンのいちょう切りの他、残しておいた、はんぺんとカニかまぼこの半量を彩りよく散らして出来上がり。
(お好みでごまやドレッシングをかけてください。) |
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【ポイント】
・角切りのはんぺんがアクセント!ローカロリーで、ヘルシー効果!!
・お好みにより中華くらげを加えても良く合います。