漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『磯わかめのシャキふわサラダ』

磯わかめ、もやし、かいわれ大根のシャキシャキした食感と、はんぺんのふわっとした食感が一緒に楽しめるサラダです。磯わかめの味が、全体に染みて、ちょうど良い味付けに仕上がりますが、お好みでドレッシングを使用してください。
材料(5人分)
・もやし 1袋
・かいわれ大根 1パック
・はんぺん 1枚
・磯わかめ 100g
・カニかまぼこ 2本
・レモンのいちょう切り 適量
・ごま お好みで
・ドレッシング お好みで

料理に使う製品

磯わかめ
作り方
1
もやしはサッと熱湯に通し、歯ごたえ良く茹で、氷水に取る。
2
かいわれ大根は、根の部分を切り落として水洗いし、水気を切る。はんぺんは1センチ角に切る。レモンは薄くスライスし、いちょう切りにする。
3 ボールに、茹でたもやし、かいわれ大根、磯わかめ、はんぺんの半量、カニかまぼこの半量を入れてあえ、器に盛る。
4 レモンのいちょう切りの他、残しておいた、はんぺんとカニかまぼこの半量を彩りよく散らして出来上がり。
(お好みでごまやドレッシングをかけてください。)

【ポイント】
・角切りのはんぺんがアクセント!ローカロリーで、ヘルシー効果!!
・お好みにより中華くらげを加えても良く合います。