漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『梅味たこ焼き』

たこ焼きの生地に梅肉を混ぜ、紅生姜の代わりに梅チップを使用して梅味のたこ焼きを作りました。生地に練りこんだすし梅と加えた梅チップがカリカリと良い食感のたこ焼きです。
材料(32個分)
・小麦粉 225g
・卵 1個
・水 700cc
・タコ 200g
・梅チップ 100g
・しそ梅 30g(好みで調節)
・ねぎ 2本
・揚げ玉 適量
 
・ソース 適量
・しそ梅 お好みで加える
・青のり 適量
・鰹節 適量

料理に使う製品

しそ梅 120gブロー
梅チップ
作り方
1
小麦粉に卵を加え、水で溶かす。良く混ぜて粉が溶けきったらしそ梅を加えて生地にする。
2
たこ焼き機を温め、1の生地を流し入れる。
3

刻んだねぎ、梅チップ、揚げ玉、タコを均等に入れ、生地が固まってきたら丸く形を整えていく。

4 焼きあがったらソースにお好みでしそ梅を加え、たこ焼きの上にのせる。
青のり、鰹節をのせてできあがり。

【ポイント】
・しそ梅を加える時は、しょっぱくなり過ぎないように味見をしながら加えてください。
・しそ梅、梅チップ自体に味があるため、ソースをつけなくても美味しくお召し上がりいただけます。