漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『大根としめじの浅漬け 梅肉風味』

お酒のおつまみ、お子様にも喜ばれる、ヘルシーな一品です。
材料
・大根 1/2本
・しめじ 1パック
・塩 適量
・食酢 適量
・砂糖 適量
・しそ梅 適量

料理に使う製品

しそ梅 120gブロー
作り方
1
大根を薄く半月切りにし、塩を振って軽くもみ、しばらく置く。
2
しめじはさっと茹でて水気を切っておく。
3

大根の水分が抜け、しんなりしてきたらしめじを混ぜ、お好みにより砂糖、食酢をふり、梅肉と合わせ一時間程度ねかせる。

4 ほんのり桜色に大根がそまったら出来上がり。

【ポイント】
・一品、手軽に増やしたいときに便利です。
・お好みによって醤油を加えてもOK!