漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『ねり梅と山芋の天ぷら』

山芋のシャキシャキとした食感が、くせになるおいしさです。
材料
・山芋 1本
・ねり梅(しそ梅) 適量
・大葉 5枚
・小麦粉 適量
・卵 1個
・水 適量
・油 適量

料理に使う製品

しそ梅 又は
梅干
作り方
1
山芋を食べやすい大きさで千切りにします。
2
ねり梅を千切りにした山芋でサンドし、しその葉でくるみます。
3
小麦粉に、溶いた卵と入れ水をあわせ、衣を作ります。
4

中の具が出ないように注意しながら衣をつけ、油で揚げます。

5 浮き上がったら、すぐに取り出し、皿に盛り付けて出来上がり!
【ポイント】
・大葉で巻くときに、長細く切った海苔を巻き、少量の水で海苔を濡らして止めてもGood!
・山芋は生でも食べられるので、じっくり油で揚げる必要はありません。食感を楽しんでください。
・中にねり梅が入っているので、タレがなくてもおいしくいただけます。
・ねり梅は、ご家庭にある梅干でも代用できます。種をとり、ペースト状になるまで細かくたたいて代用してください。