漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『ねり梅と大根おろしの和風スパゲッティ』

食欲のないときや、ダイエット中にぴったりの、さっぱりとしたパスタです。
材料(2人分)
・スパゲッティ

200g

・ねり梅
(すし梅しそ入りおかか入り)
20g
・大根おろし 1カップ
・ちりめんじゃこ 40g
・大葉 2枚
・塩 大さじ2
・バター 10g
・お好みでお醤油やポン酢 適量

料理に使う製品

≫すし梅しそ入りおかか入り又は
しそ梅
梅干
作り方
1
大根おろしはざるに上げて水気を切っておきます。大葉は手でちぎり、5分ほど水にさらして、水気を切ります。
2
ボールに、水気を切った大根おろしとねり梅を入れざっと混ぜ合わす。
3
鍋にスパゲティをゆでる湯を3Lほど沸かし、塩大さじ2、スパゲティを入れてゆでます。
4

ゆで上がったスパゲティをざるにあげて水気を切り、バター10gをあえます。

5 スパゲティを器にもり、ちりめんじゃこを散らした上に、ねり梅を混ぜた大根おろしをのせます。
6 大葉を散らして出来上がり。お醤油やポン酢をお好みでふりかけ、お召し上がり下さい。
【ポイント】
・バターやサラダ油適量を、ゆで上がったスパゲッティに軽くあえておくと、麺が固まり難くなります。
・パスタにあえるねり梅は、梅干で代用できます。種をとり、ペースト状になるまで細かくたたいて代用してください。お好みで、おかかや細かく切ったしその葉(大葉)を加えてお召し上がり下さい。

※今回は弊社製品の「すし梅しそ入りおかか入り」を使用しました。ねり梅におかかとしそを混ぜ込んであり、あらゆる料理に使用していただけます。