漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『磯わかめときゅうりの和え物』

こってりした料理を食べた時の口直しや、メニューが物足りなかった時の一品にもお勧めです。
磯わかめに入っている生姜も、さわやかな味に仕上げているポイントです。
材料(4人分)
・きゅうり 3本
・塩 小さじ1/2
【錦糸たまご】  
・卵 1個
・砂糖 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 適量
【三杯酢】  
・酢 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

料理に使う製品

磯わかめ
作り方
1
きゅうりは薄い輪切りにし、塩を振って10分おく。
2
錦糸たまごを作る。
3
三杯酢の材料をまぜ合わせる。
4 1にカップ1杯の水を加えて揉み、軽く搾って水気を切る。
5 磯わかめと34を混ぜ合わせる。
6 器に盛って、上に錦糸たまごを飾る。

【ポイント】
・きゅうりを手で強く揉みすぎると、形が崩れたり、旨みや香りもなくなるので、軽く混ぜる。
・しんなりしたら難く水気を切る。水気を切らないと味が薄い和え物になる。
・お好みによって砂糖を抜き、2杯酢でもどうぞ。