漬物を使った料理
『磯わかめときゅうりの和え物』
こってりした料理を食べた時の口直しや、メニューが物足りなかった時の一品にもお勧めです。
磯わかめに入っている生姜も、さわやかな味に仕上げているポイントです。
(4人分)
・きゅうり |
3本 |
・塩 |
小さじ1/2 |
【錦糸たまご】 |
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・卵 |
1個 |
・砂糖 |
小さじ1/4 |
・塩 |
小さじ1/4 |
・サラダ油 |
適量 |
【三杯酢】 |
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・酢 |
大さじ2 |
・酒 |
大さじ2 |
・砂糖 |
大さじ1 |
・しょうゆ |
大さじ1 |
1 |
きゅうりは薄い輪切りにし、塩を振って10分おく。 |
2 |
錦糸たまごを作る。 |
3 |
三杯酢の材料をまぜ合わせる。 |
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4 |
1にカップ1杯の水を加えて揉み、軽く搾って水気を切る。 |
5 |
磯わかめと3と4を混ぜ合わせる。 |
6 |
器に盛って、上に錦糸たまごを飾る。 |
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【ポイント】
・きゅうりを手で強く揉みすぎると、形が崩れたり、旨みや香りもなくなるので、軽く混ぜる。
・しんなりしたら難く水気を切る。水気を切らないと味が薄い和え物になる。
・お好みによって砂糖を抜き、2杯酢でもどうぞ。