漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『蒸し羊羹(梅風味)』

市販のこしあんを使用すれば、材料を混ぜて蒸すだけで、意外と簡単に本格的な羊羹が出来ます。
ほんのり梅の香りと塩味の聞いた羊羹に仕上がりました。
材料(8×8×18のパウンド型)
・こしあん(市販用) 400g
・薄力粉 35g
・片栗粉 8g
・上白糖 25g
・甘梅(種を抜いたもの) 3~5粒分

料理に使う製品

まごころ甘梅 100g
作り方
1
ボウルにこしあん、薄力粉、片栗粉を入れ、手でよく練り合わせます。
2
甘梅は果肉を荒いみじん切りにします。
3
1のボウルに、2と上白糖を加えて混ぜ、なめらかになるまで良く混ぜ合わせます。
4

パウンドケーキ型に、後から取り出しやすいよう、晒し布などを敷き3を空気が入らないよう、流し込みます。

5 沸騰した蒸し器に入れて、20~30分ほど蒸します。
6 蒸しあがったら、そのままあら熱を取り、食べるときに布から剥がして好みの厚さに切ります。

※蒸し器のお湯がなくならないように気をつけましょう!空焚きは、火事の元です。