漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『豆腐の漬物詰め焼き』

お酒のおつまみや、ちょっと一品付け足したいときに最適な、お手軽料理です。
お好みの漬物でも代用できます。
材料(2人分)
・焼き豆腐 2丁
・しば漬け(みじん切りにしたもの) 大さじ1
・きざみたくあん 大さじ1
・ちりめんじゃこ 大さじ2
・ねぎ(みじん切りにしたもの) 適量
・三つ葉 適量
・かつおぶし 適量
・しょうゆ 適量

料理に使う製品

しば漬け
きざみたくあん
作り方
1
焼き豆腐は水気を切り、中央をスプーンでくり抜きます。
2
くり抜いた豆腐は、スプーンなどで細かくしておきます。
3
2にみじん切りのしば漬け、きざみたくあん、ちりめんじゃこ、ねぎを混ぜ合わせます。
4

13を詰めます。

5 耐熱皿に載せ、オーブントースターで約8分焼きます。
6 三つ葉をあしらい、好みでかつおぶし、しょうゆをかけます。

【ポイント】
・水気の少ない焼き豆腐を使いましょう。