漬物を使った料理
『カップ蒸しパン』
カラフルな紙コップに入れて、電子レンジで手軽に作りました。
朝食やおやつに・・・。
(紙コップ4個分)
・蒸しパンの粉
(ホットケーキミックス) |
400g |
・水 |
150~170ml |
・新漬サラダ生姜 |
30~50g |
・はちみつ |
適量 |
・油 |
小さじ1弱 |
1 |
サラダ生姜を5mm角に切る。 |
2 |
ボールに蒸しパンの粉と水、油を入れよく混ぜる。 |
3 |
2に1のサラダ生姜を加え、ざっくりと混ぜる。 |
|
4 |
お好みの紙コップに3を流し入れ、好みではちみつをかける。 |
5 |
電子レンジに4を入れ、3~4分間加熱します。 |
|
【ポイント】
・お好みで、レーズンやサツマイモ、カボチャなどを加えてもおいしいです。
・加熱の時、水を入れたコップを一緒に入れるとふんわり仕上がります。
・蒸し器でももちろん作れます。
〈蒸し器の場合〉
紙コップではなくアルミカップなどをご使用ください。
2の油は必要ありません。
5蒸気の上がった蒸し器で10~15分程蒸してください。