漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『カップ蒸しパン』

カラフルな紙コップに入れて、電子レンジで手軽に作りました。
朝食やおやつに・・・。
材料(紙コップ4個分)
・蒸しパンの粉
 (ホットケーキミックス)
400g
・水 150~170ml
・新漬サラダ生姜 30~50g
・はちみつ 適量
・油 小さじ1弱

料理に使う製品

新漬サラダ生姜
作り方
1
サラダ生姜を5mm角に切る。
2
ボールに蒸しパンの粉と水、油を入れよく混ぜる。
3
21のサラダ生姜を加え、ざっくりと混ぜる。
4

お好みの紙コップに3を流し入れ、好みではちみつをかける。

5 電子レンジに4を入れ、3~4分間加熱します。
【ポイント】
・お好みで、レーズンやサツマイモ、カボチャなどを加えてもおいしいです。
・加熱の時、水を入れたコップを一緒に入れるとふんわり仕上がります。
・蒸し器でももちろん作れます。
〈蒸し器の場合〉
 紙コップではなくアルミカップなどをご使用ください。
 2の油は必要ありません。
 5蒸気の上がった蒸し器で10~15分程蒸してください。