漬物レシピ集|エンドーの漬物シリーズ・新がり・紅生姜・酢漬・生姜シロップ・さくら大根|国内がりシェアトップ 遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『煮梅の天ぷら』

甘く煮た梅を天ぷらにしてみました。
手間をかけて丁寧にしあげた一品です。
塩分を下げてお子様にも食べやすくしました。
是非お試しください。
材料(15個分)
・梅干 15個
・煮汁  
 |- 酒 カップ1と1/2
 |- 砂糖 60g
 |- 薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
・ころも  
 |- 小麦粉 大さじ2
 |- 水 大さじ2

料理に使う製品

梅干
作り方
1
梅干は竹串で全体をまんべんなくつつき、たっぷりの水につける。1日に2~3回水をかえ、塩分と酸味を抜く。
2
ほうろう鍋にたっぷりの水と梅干を入れ、皮が破れないように弱火で煮、煮立ったらゆでこぼす。
これを4~5回繰り返し、塩分と酸味をさらに抜く。ふきんを敷いたざるに上げ、ふきんをかえながら半日ほどかけて水けをきる。
3
鍋に煮汁を煮立てて梅干しを入れ、紙ぶた(またはガーゼ)をして約1時間弱火で煮る。火を止め、煮汁につけたまま約2日間おいて、味を充分に含ませる。(このまま冷蔵庫で2週間保存可能)
4
ころもの材料を合わせる。
5
揚げ油を170度に熱し、煮梅にころもをつけてカリッとなるまで揚げる。
6
油をきって器に盛り、揚げたてをいただく。