漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『豚肉の梅みそサンド』

梅みそがパンに良く合います。
ひと手間加えてちょっと豪華なサンドイッチ。
夜食にもおすすめです。
材料(4人分)
・サンドイッチ用食パン 4枚
・豚しゃぶしゃぶ用肉 100g
・梅みそ 大さじ1
・サニーレタス 4枚
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1/2
・マヨネーズ 適量
・マスタード 適量

料理に使う製品

しそ梅120gブロー
作り方
1
豚しゃぶしゃぶ用肉をフライパンで焼き、梅みそ、しょうゆ、酒を加え調味する。
2
サンドイッチ用食パンの片面にマヨネーズ、マスタードを塗る。
3
パン、サニーレタス、1の豚肉を重ね、6つに切り分ける。
 
【梅みその作り方】
 しそ梅・・大さじ5
 白みそ・・100g
 砂糖・・大さじ2
 みりん・・大さじ2
 酒・・大さじ2
(1)
ホーロー鍋に白みそ・砂糖・みりん・酒を加え、中火にかけて木しゃもじでよく混ぜ合わせる。
(2)
よく混ぜ合わせた2にしそ梅を入れてさらによく練り上げて出来上がり。