漬物レシピ集|エンドーの漬物シリーズ・新がり・紅生姜・酢漬・生姜シロップ・さくら大根|国内がりシェアトップ 遠藤食品株式会社
HOME
SHOP
Toggle navigation
MENU
会社案内
製品紹介
レシピ集
しんがりくんの豆知識
メディア出演
採用情報
お問い合わせ
これとよくあう! 漬物レシピ集
漬物を使った料理
『梅干ととろろのすまし汁』
アルカリ性食品・梅干を使ったお料理。
梅干があれば手早くすませたい昼食や夜食もお手のもの。さっぱりとどうぞ。
さっぱりとした汁ですが、梅干ととろろ昆布のうまみが濃厚に味わえます。
(2人分)
・梅干
1粒
・とろろ昆布
4g
・オクラ
1/2本
・しょうが
少々
・かつおだしパック
1パック
・塩、しょうゆ
適量
料理に使う製品
≫梅肉 赤
1
だしをつくる。なべに水カップ3とだしパックを入れて中火にかける。
3
しょうがは千切りにする。
おわんに梅干、とろろ昆布、しょうが、オクラを入れて、しょうゆ小さじ1を加える。
2
オクラは手に塩をつけてこすって表面の毛を取り、小口切りにする。梅干は種を除いて2つにちぎる。
4
煮立っただしカップ1弱を注ぐ。
前のページへ戻る
レシピ集トップへ
印刷する