漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『梅干ととろろのすまし汁』

アルカリ性食品・梅干を使ったお料理。
梅干があれば手早くすませたい昼食や夜食もお手のもの。さっぱりとどうぞ。

さっぱりとした汁ですが、梅干ととろろ昆布のうまみが濃厚に味わえます。
材料(2人分)
・梅干 1粒
・とろろ昆布 4g
・オクラ 1/2本
・しょうが 少々
・かつおだしパック 1パック
・塩、しょうゆ 適量

料理に使う製品

梅肉 赤
作り方
1
だしをつくる。なべに水カップ3とだしパックを入れて中火にかける。
3
しょうがは千切りにする。
おわんに梅干、とろろ昆布、しょうが、オクラを入れて、しょうゆ小さじ1を加える。
2
オクラは手に塩をつけてこすって表面の毛を取り、小口切りにする。梅干は種を除いて2つにちぎる。
4
煮立っただしカップ1弱を注ぐ。