漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『豚肉の香草パン粉焼き~梅風味~』

おしゃれな洋風料理にも梅を使ってみました。
にんにくの香りが強いので、梅の風味でさっぱりとお召し上がりいただけます。
材料(2人分)
【ソース】  
 |-にんじん(乱切り) 1/2本
 |-たまねぎ(さく切り) 1/4個
 |-ワインビネガー 大さじ2
 |-にんにく 1片
 |-コンソメの素 小さじ1
・豚ロース 200g×2枚
・パン粉 大さじ5
・パセリ 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ3
・にんにくみじん切り 1片
・しそ梅 適量
・バター 10g
・トマト 1/2個
・塩、こしょう 適量

料理に使う製品

しそ梅 120gブロー
作り方
1
まずソースを作ります。フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスにしたにんにくと、にんじんとたまねぎを入れ、炒めます。
2
水カップ1とワインビネガー、コンソメの素を入れて煮詰める。
3
そこに、ざく切りにしたトマトとバターを入れてさっと煮、最後に塩・こしょうで味をととのえる。
これでソースは出来上がりです。
4
豚ロースの筋を切り、塩・こしょうを両面に軽く振ってしそ梅を薄く片面に塗っておく。
5

パン粉、パセリのみじん切り、オリーブオイルを混ぜて衣を作り、1の豚肉のしそ梅を塗った面に塗る。

6 5を180℃のオーブンで12分間焼き、お肉の中まで火を通した後軽くパン粉に焦げ目をつける。
7 3のソースを漉して、にんじんは取り出しておく。
8 焼きあがったお肉をお皿に盛り付け、取り出しておいたにんじんとあたためたソースをかけて、出来上がりです。彩りに塩茹でしたブロッコリーなどを添えても良いです。