漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『梅ケーキ』

梅干が入っているとは分からないほど、チーズのようなほのかな酸味がくせになるケーキができあがりました。
是非一度お試しください。
材料(小パウンド型 約2本分)
・無塩バター 150g
・グラニュー糖 150g
・卵 3個
・薄力粉 150g
・甘梅 7粒
・ベーキングパウダー 小さじ3

料理に使う製品

まごころ甘梅 100g
作り方
1
バターを室温に戻しておく。
2
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。
3
ボウルにバターを入れて泡だて器で白くなるまで練り、グラニュー糖を加えてさらに練り混ぜ、ときほぐした卵を3回に分けて加え混ぜる。
4

32で振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでさっくりと混ぜる。

5 甘梅は種を除いて、果肉を刻み4に加え混ぜる。
6 型に流しいれて、表面が平らになるようにする。
7 オーブンを180度にあたため、25分ほど焼く。