漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『たまねぎと紅生姜のかき揚げ』

おそばにこんなかき揚げはいかがですか?
紅生姜を入れてアクセントをプラス。しょうがの風味とたまねぎの甘味がおいしいかき揚げです。
揚げ物が苦手という方にもさっぱりと召し上がっていただけるのでは。
材料(4人分)
  ・たまねぎ 小2個
  ・紅生姜 60g
 
・卵 2個
・てんぷら粉 カップ1強
・冷水 カップ1弱
・ごま油 大さじ1/2
 
  ・砂糖・塩・サラダ油・小麦粉・揚げ油

料理に使う製品

紅しょうが 80g巾着
作り方
1
たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って1.5cmくらいに切っていく。紅生姜は水気をきっておく。
2
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖小さじ1、塩少々で味を整える。熱したフライパンでいり卵をつくる。
3
ボウルに1を入れ、小麦粉小さじ2を全体にまぶす。2のいり卵とカッコ内の材料をいれてサックリと混ぜ合わせる。