漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『らっきょうフルーツ漬け(ブルーベリー)』

らっきょうとフルーツを組み合わせたら、こんなにフレッシュになりました。

甘らっきょうの中にブルーベリーを入れたら、1週間くらいで色素が出てきます。
ブルーベリーに含まれるアントシアニン色素は眼の働きを良くするといわれています。
材料
・甘らっきょう

180g(2袋分)

・ブルーベリー お好みで甘らっきょう2袋に対して30~40g程度のブルーベリーを用意します。

料理に使う製品

さわやか甘らっきょう
作り方
1
ブルーベリーの色素が出やすいように、楊枝で何箇所か穴をあけておきます。
2
甘らっきょう2袋分のらっきょうと調味液、ブルーベリーを熱湯消毒した瓶に入れて2週間程度、冷暗所に保存します。