漬物を使った料理
『甘露梅ゼリー』
甘露梅の甘さがほんのりとして自然な甘さになっています。
(4~5人分)
・甘露梅 |
4~5個 |
・甘露梅のシロップ |
100cc |
・水 |
200cc |
・牛乳 |
100cc |
・ゼラチン |
10g |
1 |
ゼラチンを水で軟らかくしておく。
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2 |
甘露梅をあらく刻んでおく。 |
3 |
鍋にシロップと水と牛乳を入れて火をかけ、砂糖を加える。 |
4 |
水で軟らかくしておいたゼラチンを加えて完全に溶かす。 |
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5 |
4でできあがった液を裏ごしまたは茶こしを使ってこす。 |
6 |
冷水をあて、混ぜながらあら熱をとる。 |
7 |
水でぬらした型に2の甘露梅を入れ、6を流し入れる。 |
8 |
冷蔵庫で十分に冷やし固める。 |
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