漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『梅干入り茶碗蒸し』

さっぱりと胃にやさしい茶碗蒸し。
家庭にある食材で簡単に作れます。
材料(6ヶ分)
・梅干 小6個
・卵 4個
・わかめ 少々
~A~
 |- だし汁 3カップ
 |- 塩 小さじ2/3
 |- 醤油 小さじ2/3
 |- みりん 小さじ2/3
~B~
 |- だし汁 1.5カップ
 |- 塩 小さじ1/3
 |- 酒 小さじ1
・片栗粉 少々

料理に使う製品

なつかしの梅ぼし
作り方
1
卵をよく溶いておく。Aを合わせて煮たて、冷めたら卵と混ぜ合わせ、裏ごしする。
2
器に1を等分に注ぎ、梅干を1個ずつ入れて蒸し器に並べ、強火で1分のち弱火で12~15分蒸す。
3
Bを合わせて煮立て、水で戻したわかめを加えてひと煮し、水で溶いた片栗粉でゆるいあんにする。
4
23のあんをかける。