漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『梅入りフリッター』

かりかり梅を衣に入れて、ひとあじ違ったフリッターです。
意外と簡単にご家庭でも作ることができます。
材料(4人分)
・エビ
12尾
・塩、コショウ 少々
・ブロッコリー 1/2株
・紅小梅 15粒
・卵 1個
 
【A】  
 |- 塩 少々
 |- 水 1/2カップ
 |- 小麦粉 2/3カップ
 |- ベーキングパウダー 小さじ1/3
 |- サラダ油 大さじ1
 
・小麦粉 適量
・レモン 適量
・サラダ油 適量

料理に使う製品

紅小梅 又は
梅チップ
作り方
1
エビは塩水で洗って背わたを抜き、尾一筋を残して殻をむき、塩・コショウをふる。
2
ブロコッリーは小房に分け、紅小梅の種を除いて果肉をみじん切りにする。(又は梅チップを使用しても可。)
3 卵白と卵黄を分け、卵黄に【A】を混ぜる。
4

卵白はかたく泡立てて3の梅と卵黄を混ぜる。

5 サラダ油を170度程度に熱する。
エビに小麦粉をまぶして4にくぐらせ、薄く色づくまで揚げる。ブロッコリーも同様に揚げてレモンを添える。