漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『漬物そば寿司』

しば漬で彩りも鮮やかに!
材料(2人分)
・しば漬 120g
・きゅうり 1本
・卵 2個
・そば 300g
・のり 3枚
・わさび 少々
・塩 少々
・サラダ油 少々
~つけ汁~
 |- だし汁 1カップ
 |- みりん 1/3カップ
 |- 醤油 1/3カップ

料理に使う製品

しば漬
作り方
1
しば漬はみじん切りにし、きゅうりは縦4つに切っておく。
2
卵は割りほぐし塩を少々加え薄焼き卵を3枚作る。
3
そばを50gずつの束にして糸で端を結わえ、熱湯でさっと茹で、水で冷やしざるにあげる。
4
巻きすにのり、薄焼き卵、糸を切ったそばの順にのせ、中央に1をのせて巻く。
5
油気の無いフライパンを熱し、4の合わせ目を下にしてのりの色が変わる程度にさっと焼く。
6
5を食べやすい大きさに切る。