漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『ヒラメの昆布締めサラダ仕立て』

高く盛り付けて見た目を豪華に!
材料
・ヒラメ(刺身用上身) 120g
・紅生姜 適量
・昆布 1枚
・酒 少々
・三つ葉 1/3束
・大根 40g
・にんじん 10g
・きゅうり 1/4本
・白ごま 少々
・ピーナッツ 10g
・カシューナッツ 10g
・コショウ 少々
~加減酢~
 |- だし汁 1/2カップ
 |- 醤油 大さじ2
 |- レモン 1/4個
 |- すだち 2個

料理に使う製品

紅しょうが 80g巾着
作り方
1
ヒラメはそぎ切りし、酒で湿らせた昆布でまいて昆布締めにする。
2
大根、にんじん、きゅうりは千切りにして混ぜ合わせておく。
3
三つ葉は3cmに切っておく。
4
ナッツ類はたたいて粗く砕いておく。
5
加減酢は柑橘類の絞り汁と調味料を混ぜて作っておく。
6
器に3を高く盛り、1のヒラメを乗せ、紅生姜と4のナッツ類を散らす。