漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『とうふハンバーグ しょうがあん』

和風でヘルシーなとうふハンバーグには、とろみをつけた”しょうがあん”をかけて、あつあつをお召し上がりください。
海老のぷりぷり感がおいしい1品です。
材料(5人分)
・青大豆豆腐
200g
普通のもめん豆腐でも可
・鶏挽肉 130g
・ボイルした海老 5尾(大きいものなら3尾)
・三つ葉 適量
・市販のめんつゆ 適量
・おろし生姜 適量
・片栗粉 適量

料理に使う製品

≫新鮮生しょうが
作り方
1
水きりした青大豆豆腐、鶏ひき肉、細かく刻んだ海老、塩、こしょう、片栗粉をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
豆腐は、電子レンジに数秒かけると早く水を抜くことができます。
2
1をスプーンですくい、1人分ずつクッキングシートの上に並べる。
3
2をトースターで10~15分焼く。お好みで焦げ目を軽くつけても良い。
4
鍋にめんつゆを温め、3~4cmにカットした三つ葉の茎を入れる。
5
4におろし生姜を入れてから水溶き片栗粉でとろみをつける。
6
3を器に盛り付け、上から5をかけて、大根おろしを天盛りにする。
7
最後に三つ葉の葉を飾る。