漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『鮪のタルタル風胡麻ソース添』

いつもと違ったネギトロはいかがですか?
ごまの風味が香ばしい一品です。
材料
・鮪(刺身用かき身) 160g
・大葉 2枚
・白ごま 小さじ1
・こしょう 少々
・長いも 40g
・松の実 12粒
・わさび 適量
胡麻ソース  
 |- 濃い口醤油 小さじ1
 |- 煮きり酒 大さじ1
 |- みりん 小さじ1/2
 |- マスタード 少々

料理に使う製品

甘酢しょうが
作り方
1

鮪のかき身は包丁でたたいておく。

2
大葉はみじん切りにしてペーパータオルで包み、水洗いして水気をしぼっておく。
3
1の鮪にごま油を加え、こしょうを少々振って味付けをし、2と白ごまを混ぜ合わせる。
4
長いもは皮をむいて包丁で粗くたたいておく。
5
セルクルの型に3の鮪を入れ、その上から長いもを加えて2層にして皿に盛り付ける。
6
5の上に松の実を飾り、わさびを添えて胡麻ソースを添える。
7
甘酢生姜を添える。