漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『ししとうがらしの梅肉おかかみそ』

これは簡単!
お酒のおつまみにどうぞ。
材料(ししとう30本分)
・ししとう 30本
・赤みそ 大さじ1
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1/4
・梅干 1/2個
・鰹節 5g

料理に使う製品

なつかしの梅ぼし 巾着
作り方
1
ししとうは縦に1本包丁目を入れ、熱湯で色が冴えるまでゆでて水で冷やす。
2
ししとうの水気を良くふき取り、種を取り除く。
3
赤みそ、酒、砂糖を混ぜ合わせ、たたいた梅干の果肉と鰹節も加える。
4
23を詰めて軽い重石をのせ、30分ほどおいて味をなじませる。