漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『梅酒ゼリー』

暑くなってきましたね!
梅は夏バテにも効果絶大です。
材料(4~5個分)
・梅酒 200cc
・水 200cc
・梅酒の梅 4~5個
・ゼラチン 9g

料理に使う製品

作り方
1

ゼラチンを水で軟らかくしておく。

2
鍋に梅酒と水を入れて暖め、火から下ろす。
3
水で軟らかくしておいたゼラチンを加えて完全に溶かす。
4
3でできあがった液を裏ごしまたは茶こしを使ってこす。
5
冷水をあて、混ぜながら熱をとる。
6
好みの型に流し入れる。
7
型1つ当り1個の梅酒梅を入れる。
8
冷蔵庫で十分に冷やし固める。