漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『たくあんの卵焼き』

材料
・きざみたくあん 100g
・紅生姜 少々
・豚バラ肉 50g
・卵 4個
【A】  
 |- しょうゆ 大さじ1
 |- 砂糖 小さじ2
 |- 酢 小さじ1
 |- サラダ油 大さじ2
作り方
1
たくあんは水にはなし、塩抜きしてから水気をよくしぼる。
2
豚バラ肉は5mmの千切りにする。
3
卵はよく割りほぐす。
4
中華鍋に油を熱し、紅生姜・豚肉を加えてぱらぱらになるまで炒める。
5
さらにたくあんを加えて【A】で味を整える。
6
たくあんと豚肉の炒め物を鍋に平均に広げて卵をまわし入れ、底のほうが固まったらヘラで返して両面を色よく焼き上げて器に盛る。