漬物、ガリ(寿司がり)、酢しょうが、紅生姜、酢漬等の製造・販売|四季折々の膳を彩り、伝統の味を現代に伝えるエンドーの漬物シリーズ|遠藤食品株式会社

これとよくあう! 漬物レシピ集

漬物を使った料理

『ちくわの青ジソ梅肉』

ちくわなどの練り物には梅も生姜もよく合います。
ひと手間かけて新メニュー!
材料
・ちくわ 小8本
・しその葉 16枚
・梅肉(赤) 適量
・卵 適量
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量

料理に使う製品

梅肉(赤)
しそ梅120g(でも可)
作り方
1
ちくわは縦に切り目を1本入れて開き、焼き色のついているほうを上にして縦に置き、しその葉を2枚並べてのせる。
2
1の上に梅肉をのせてくるくると巻き上げ、つまようじを2本刺して留め、つまようじとつまようじの間に包丁を入れて2個に切り分ける。
3
天ぷらの衣をつけてさっと揚げる。